Боже правый, какие холодные сжимающие его ладони пальцы Элиз! Лёд, лёд, чистый лёд, но как приятно это прикосновение, словно успокаивающее душевное смятение и тревогу, придающее сил. Как же смириться с тем, что сегодня их последняя встреча, что более никогда гостеприимный дом князя Белозерского не распахнёт для него свои двери, что никогда больше ему не видеть этих внимательных, пристальных серых глаз, не любоваться тонким, лёгким девичьим станом, не слышать нежного, похожего на пение райской птички, голоса? Верно, что-то сможет посоветовать Мишель, он же сам был в очень похожей ситуации - сватался к Катрин Бороздиной, одной из первых красавиц Малороссии, даже получил согласие отца барышни, но всё же, не доведя дела до помолвки, взял слово жениться назад и более не встречается с предметом симпатии, хотя видно, что всё ещё любит мадемуазель Бороздину и всё бы отдал хотя бы за минутное свидание, только не хочет давать девушке лишний повод для надежд и волнений. А Мишель, вообще-то, моложе, более пылок и горяч, уж точно ему-то, прошедшему войну далеко не мальчишке, будет проще держать себя в руках и не отступаться от данного отцу Элиз слова.
- Увы, я рад бы сказать, что всё, что я говорил только что - ложь, но не в силах сделать этого. К сожалению, мне пришлось дать Вашему отцу слово, что я больше не стану искать встреч с Вами и бывать в этом доме. Не скрою, мне мучительно будет разлука и невозможность больше встречаться с Вами, но, видимо, сама судьба не хочет нашего счастья. Всё, что я могу пообещать Вам сейчас - всегда помнить Вас и не забывать никогда, ни на секунду, ни на мгновение.
Любит, любит! Как сладостно вновь и вновь слышать эту прекрасный слова, звучащие ничуть не менее горячо и искренне, как когда девичьи губы произнесли их впервые, месяц назад, во время долгой прогулки по саду вдвоём! Но оттого ещё горше сознавать, что взаимная, горячая, сжигающая два тянущихся друг к другу сердца, любовь обречена не иметь счастливого конца, что воля судьбы превыше желания быть вместе, связать судьбы воедино перед людьми и перед Богом. Из девичьих глаз капают горькие слёзы, против воли Сергей слегка отводит взгляд. Женские слёзы - да есть ли мужчина, который способен вынести их, смотреть спокойно на подобное зрелище? Как же хочется прижать Элиз к себе, как малое дитя, погладить по пушистым русым волосам, прошептать, что всё в порядке и не стоит плакать. Нет, не всё в порядке, рушится любовь, два влюблённых сердца рвутся на части и не видят для себя ничего светлого и хорошего впереди.
- Не думаю, что это что-то изменит, но попытайтесь, быть может, это последний шанс для нашего с Вами счастья. Но для начала, подумайте ещё раз, готовы ли Вы связать свою жизнь с жизнью бедного армейского офицера, по сути, запертого здесь, в Малороссии, с абсолютно неопределённым и туманным будущим?
Нет, слёзы дочери, конечно, не тронут Петра Алексеевича, который желает куда более достойного и перспективного жениха для единственной дочери, да и его супруга вряд ли решится покровительствовать любви дочери и офицера без богатств и перспектив. Но, как говорит русская пословица, надежда умирает последней, вдруг всё же случится какое-то чудо?
Княжна уже совсем рядом, только протяни руку- и можно прижать её в груди, шёлк девичьего платья соприкасается с армейски мундиром, хорошо ещё хоть новым, не латанным-перелатанным, как зачастую вынужден носить Муравьёв-Апостол, чтобы сэкономить хоть немного денежных средств. Да к чёрту обещание, к чёрту слово, гори синим пламенем разговор с Петром Алексеевичем! Если он сейчас повторит, что это последнее встреча, больше не будет пути назад, любимая, желанная до боли в груди девушка навечно потеряна для него. Ну уж нет, расставание навсегда выше его сил, душа и сердце не вынесут этого! Надо бороться, быть может, и правда, Элиз сможет уговорить родителей смягчиться и сменить мнение о возможности их союза? А пока... Что ж, тайные, запретные встречи по-своему волнительны и прекрасны, если уж совсем честно. Точно не откажется помочь в этом, кстати, Николай, как минимум через него можно будет передавать записки и договариваться о встречах.
- Мне тоже не хочется даже думать о том, что я могу более не увидеть Вас, мой добрый, прекрасный, дивный ангел. Попытаюсь поговорить с Николаем, быть может, его слова смогут помочь Вашему отцу изменить мнение о нашем союзе. Если же официальных путей не останется.... Мне не стоило бы, верно, спрашивать о таком, но решитесь ли Вы тайно покинуть родительский дом и обвенчаться со мною? Конечно, этот вариант остаётся только на самый крайний случай, будем верить и надеяться, что время окажется на нашей стороне и всё же Ваши родители одобрят наш союз.