Чего хочет Мейо? Многого, кажется? Как посмотреть: обстоятельства жизненные располагали к формированию одного определённого уклада, - или стремления? цели? то, что в любом случае у тебя будет, можно назвать целью? - хорошего должно быть много.
Больше: денег,
славы,
денег,
славы;
больше: семейных ценностей (две их) и, разумеется, любви. Хорошего должно быть много, больше - равно лучше.
Мейо хочет лучшего. Догадаться, наверное, несложно, но сомнения всё равно закрались; Айену-то про это что знать? Про лучшее. Про хорошее. Один раз потрогать - недостаточно, чтобы понять. Не голодному такому, нет уж - явно не достаточно.
Остаётся Мейо в дверях, цокает языком: красивый стоит, слишком красивый для этого места, неоправданно красивый - и всё почему? Потому что захотел он здесь быть. Здесь - это что-то вроде будки, побольше только, помрачнее, пострашнее, пониже - его - по статусу; находясь в тюрьме, был Мейо далёк от неё, как от понятия, настолько, что ничего его, казалось бы, в происходящем совсем не смущало. Смущал Айен. Ничего, кроме него, Мейо просто не видел - разгадка проста, но с миром он ею никогда не поделится. С Айеном бы поделился, но 1) овчарки умеют лаять и скулить; 2) лаять и скулить проще, чем задавать важные вопросы; 3) спросить овчарка не догадается.
— И тебе здравствуй, - говорит губами Мейо раздражение. — Ты, наверное, так завуалированно поблагодарил меня за визит, потому отвечаю: "Не за что, спасибо за радушие".
Мейо вздыхает тяжко-тяжко, в сторону куда-то. Зубоскалить всегда проще, чем задавать важные вопросы, да? По себе знает. За все свои усилия и сделки с внутренними ориентирами Мейо получает рычание - и знал, что получит лишь его, потому что ничего другого ему никогда не обещали.
Ничего другого Мейо не обещал, тоже. И что дальше?
Страшно здесь. Некрасиво, в смысле. И темно - не прошло и пяти минут, как начал Мейо чахнуть. А Айен запрятан многим дольше. Того гляди - вглядываться вскоре станет бесполезно, в угол забьётся, сольётся с тенью, задохнётся и умрёт. Как вся семья его, впрочем. Отец просто оказался первым.
Айен стоял, ютился неугодно и поджимал переломанные лапы. Ему бы поплакать, но Мейо не ведает, как до него это донести. Подходит вот сам, руку тянет, словно бы боле всего на свете желает его коснуться, но в последний момент даёт заднюю - раскрытая ладонь оказывается на расстоянии от чужого лица, целомудренно подпирая стену. Она не грязная? Вроде? Мейо не знает, испытывать ли облегчение от того, что собачью дыру хотя бы убирают. Дыра остаётся дырой, сточная яма своего назначения не поменяет - то, что было Габбасом Атрау, вряд ли окажется там завтра после полудня, но гадать Мейо не станет.
— Вижу, главную новость тебе уже сообщили. Хорошо. Я не смогу дать тебе сочувствия.
Ему никогда ничего не обещали. Давать Мейо ничего не обязан. Сочувствие, поддержка, ласка - с чего вдруг он вообще решил, что Айену что-либо из этого нужно?
От него.
— Я просто рад, что расплачивается твой отец, а не ты. Мне жаль.
Он всё пытался поймать чужой взгляд - сдался, по итогу. Смотреть на него тоже не обещали. Смотреть на Айена и хочется ему, и колется: неухожен тот был, космат и уныл; колется - потому что шерсть бы его кололась, прикоснись, путалась в пальцах и кольцах; и чешется - от зубов, на шее.
На самом деле, это всё упрощает. Что Айен не смотрит. Ничего, кроме иррационального, глупого страха, Мейо однако не испытывает. Страх на многое его толкал, как и любого человека, - живого, дышащего. Габбас, уже вскоре, похвастаться этим не сможет, а все ошибки его останутся. По этой ошибке Айен сейчас здесь. Мейо с ним, тоже, - удостовериться, что тот ещё дышит. Мейо знать не может точно, как надолго.
Это пугает.
— Мне стоило прийти раньше. Про-
Обличение - вместо признания, - вышло сухим, царапая глотку. Гордость не смажет ничего, жизнь не облегчит и облегчить не способна априори, но Мейо сросся с ней, вросла она в него, фильтрует лексикон и способ мышления.
Себя обличить - всё равно, что признаться. А так и до обещаний недалеко.
Мейо может себе это позволить? Не с банковского счёта, не прикрываясь гарантиями и страховками. Обещания Мейо Ланмея стоят дороже его доли в имперской центральной экономике, потому что включает в себя, кем Мейо был, кем он является и чем станет. Это он себе кредит выписывает, сам. Мерцелле утверждает, что всё будет хорошо, да вот сможет ли Мейо с ней расплатиться? Уверен?
Он отворачивается, убирает руку. Сюда бы кондиционер, окно побольше, поприятнее пейзаж. Трудно будет это организовать, не вызывая вопросов. Мейо стоит думать о себе.
— Правда. Стоило.
Его никогда не пугала ответственность. Лишь находясь в этой тихой, мрачной конуре и вслушиваясь в чужое дыхание, - ах, ну дышит ведь ещё, как приятно, - до него доходит, что "необходимость" - это страшно. Тяжело. Дорого.
Мейо стоит думать лишь о себе.
Он этого хочет?
— Камера у тебя совсем не миленькая, - не слова, а шелест; наивная попытка соскочить с темы - с обуви своей он переводит взгляд на побитую жизнью, совершенно обосранную всеми собаку, и кривит душою, потому что даже так, даже нос к носу, он себя не останавливает. — Ты простишь мне это?
Коли возможно бы это было, Мейо бы пожелал провалиться на дно. Однако они уже там. Вдвоём, на пару, сейчас. Это не "хочу", это уже "необходимость".
Он не знает, куда деть свои руки. Хочется, колется.